May 22, 2010

Pac Man

Google 實在太可愛了,圖示竟然真的可以玩遊戲!「投入錢幣」就是以前大型機台上都會看到的 Insert coins 吧?


很多年前看到一集 Discovery 的「Gameheadz 高手談電玩」,當時還因為要交作業寫了一小篇該集節目敘述,拿來重貼一下。

Gamecube、Xbox、Play Station…這些當紅的遊戲機你是否耳熟能詳?好吧,若是你不熱衷家用電玩,也起碼聽過碰碰彈子台 (Pong)、小精靈 (Pac-Man) 或是太空入侵者 ( Space Invader)!Doesn't ring a bell?那超級瑪莉、俄羅斯方塊總有印象吧?這幾款遊戲當年可是叱吒風雲,為新興的遊戲公司賺飽了荷包。直到現在,超級瑪莉仍然活躍於任天堂 (Nintendo) 最新的機種,以 3 D的活動空間挑戰人類手指頭的運動極限;俄羅斯方塊也進駐了最新型態的遊戲平台:手機,足可見他們歷久不衰的魅力。

「高手談電玩」帶我們回溯電玩歷史,從 1972 年一位矽谷的工程師說起:Bushnell。這位先生嫌矽谷的工作枯燥無聊,於是出走創業。起先,他的 Atari 公司旗下只有三位員工,但是創意源源不絕的 Bushnell 和夥伴以碰碰彈子台 (Pong,起初是大型遊樂器) 打下了一片江山,以五百美元為資本的事業,最後大賺進一百萬美元。到1977年,Atari在電玩事業上又踏出了其他競爭者難以望其項背的一步:創造家用電玩。此後奠定家用電玩 (game console) 在家庭娛樂中的不敗地位。

在西方打造電玩世界的同時,東方的太陽國也不甘落後。本集訪問了超級瑪莉的創始人:宮本茂先生 (Shigeru Miyamoto)。一開始,超級瑪莉只是另一個遊戲「大金剛」(Donkey Kong,小時候都稱本遊戲為「水管瑪莉」) 的人物之一,之後才自立門戶,在「超級瑪莉兄弟」(Super Mario Bros,1985,令人回味無窮的遊戲,任天堂紅白機的美好時代) 中擔綱主角。吃香菇、變大變小、得金幣、鬥惡龍、下水管、跳旗竿、救公主…等等,都是歷代瑪莉遊戲的固有元素。另外,宮本先生也創造了腳色扮演遊戲 (RPG) 的傳奇 – 薩爾達傳說 (Legend of Zelda)。宮本說,薩爾達的靈感來自他兒時最喜愛的活動:四處遊蕩、幻想。於是,主角薩爾達從遊戲一開始便要求玩家四處走動,找尋線索、任務,一步步發展遊戲故事,創造自己的探險。

「高手談電玩」讓大家回味了好些過去的遊戲,不禁也使人生起了「為什麼總覺得過去比較美好?」的疑問。現在的遊戲隨著科技的成長而成長,一代比一代炫目、複雜,主角的能力也越來越強大。但是,觸動人心的,似乎不是這些元素。

No comments: