September 7, 2010

單位的奧妙

1 比 100 小嗎?以純粹數字而言,沒錯。但是加上單位或量詞就不一定了,比如 1 公噸絕對重於 100 公克,2 萬也大於 200 元,這點毋庸置疑。問題就在該有單位而沒用單位時可能造成的誤解。

最近在等幾封夾帶檔案的信件,但遲遲未到。跟郵件客服抱怨了一下以後,很有禮貌的客服回答主機上記錄著我把 10 MB、5 MB 大的信件給刪除了。除非我當時精神喪失...不然怎麼可能把重要檔案在沒看過的情形下刪除?客服又調了主機記錄給我看,我還真刪除了顯示為 10000 5000 大小的信件。莫非被鬼附身嗎?

為查個水落石出 (且沒做的事情怎能被誤認為有做!),把相關信件全部調出來排成清單,時間、信件大小一目了然。我懂了…問題出在「單位」,客服看來不大瞭解數位世界的單位,或是說沒有進一步查證吧。主機上記錄的固然是 10000、5000,但是其單位卻是 "byte" 而非 "KB",這兩種單位相差一千倍。

所謂 byte 就是「位元組」,一種單位大小。比如說電腦要儲存 "A" 這個字母,需要一個 byte 的大小;若要儲存「甲」這個中文字則需要 2 個 bytes;要儲存圖片、文件的格式字型等等也需要空間。隨著檔案越來越大,動不動就要幾千 bytes、幾百萬 bytes 的空間來儲存,數位單位也漸漸往上越變越大,因此有了 KB、MB、GB、TB、PB 等等,他們之間的關係都是千倍計算,即:

1024 bytes = 1 KB
..................1024 KB = 1 MB
.................................1024 MB = 1 GB
................................................1024 GB = 1 TB
...............................................................1024 TB = 1 PB

(為了計算方便,1024 常常直接以 1000 代用)

所以所謂 10000、5000 後面安上什麼單位很‧重‧要。查過自己的郵件後發現主機的記錄單位是 byte,10000 bytes = 10 KB,5000 bytes = 5 KB,這麼小的容量幾乎不可能是夾帶任何檔案的信件,也當然不是我在等的信件。客服大概是把單位當做了 KB,於是他認為 10000 KB = 10 MB,5000 KB = 5 MB。然後我只好又回一封信過去。

沒想到電算概論中的基本知識還可以拿出來寫一篇。

4 comments:

PCC said...

其實我常常搞不懂電腦容量單位XDDDD

gitiswoods said...

是喔,那你再把上面看一遍,下次見面考試喔

MTLsquirrel said...

我也學了一課!

gitiswoods said...

譯者的精神就是永無止境的學習(泣)。最近受法律摧殘完以後準備要來看書...