November 29, 2011

不負責劇評極短篇

記得小時候台視會播一些美國影集,比如虎膽妙算 (Mission Impossible)、霹靂遊俠 (Knight Rider)、馬蓋仙 (MacGyver)、天才保姆 (The Nanny) 等等,當時年紀小,沒有足夠英文聽力,但是看字幕也頗開心。

然後似乎空白了一陣,再開始看電視播的 FRIENDS,喜歡這六位講話好清楚,很可以順便學一下發音與口語表達,此外那友誼與滿滿的笑點歷久不衰。雖然最後幾季總是經歷一些角力才確定續約,劇情也呈頹勢,但是它絕對是我心中代表性的美劇。

FRIENDS 劃下句點,那六位將鑰匙放在桌上,紛紛轉往另一階段的人生後,我也得踏上尋覓其他劇集的旅程。前後看了很多部,中途發現氣場不合而棄追的也不少,以下列出幾部仍存於現在式的劇集膚淺介紹一番。

仍然在追而且推薦:
Modern Family – 輕鬆喜劇,採 mockumentary拍攝手法,沒有一般劇集快速而炫麗的分鏡、角度切換,講述家庭裡大小事,每個成員都有特色,角色表現到位,溫馨、吵嘴、煩惱什麼都有,很好笑,是這幾年喜劇中最喜歡的。當然喜劇選擇一向不少,只是有些真的不對口味,Everybody Loves Raymond、Will & Grace、Two and A Half Men 等等受廣大歡迎的這幾部我倒是看了很無感。

The Good Wife – 這幾年難得看到的精緻好劇。平均水準很高,劇情、演員、拍攝、佈景等等都有 90 分。主線算是律師、法庭線,當然也嵌上感情、個人生活之類的元素提提味。製作團隊用心得很感人。

仍然在追但是不一定推薦:
How I Met Your Mother – 乍看模式似 FRIENDS,數位好友的生活故事,但風格不同。
續追原因:有點看習慣了,畢竟也追著他們生活七季了呀。
不一定推薦原因:笑點不夠多,還有 mother 一直沒出現…

The Big Bang Theory – 據說是理工科愛看的劇集,四位聰明科學家的生活故事。
續追原因:也是有點看習慣了。
不一定推薦原因:個人覺得 Sheldon 的角色最 (太) 特出,其他人的份量有些失衡感。

Drop Dead Diva – 靈魂附身之法律類喜劇,可以學一些法律知識。
續追原因:對法律類有興趣,而且輕鬆。
不一定推薦原因:劇情較不嚴謹,有時進展太慢。

Castle – 推理小說作家加 NYPD 的辦案類喜劇,賣點應該是男女主角的曖昧關係。
續追原因:主角加上配角互動有趣。
不一定推薦原因:劇情失去新鮮感,且曖昧拖很久很累人。

Leverage – 廖添丁類喜劇 (這什麼類!)。五人團隊行俠仗義順便自己大撈一筆的故事,成員設定類似古早的虎膽妙算,每個人有專責的擅長領域。
續追原因:喜歡團隊類型故事。
不一定推薦原因:也是失去新鮮感,美劇總是不懂見好就收。

Hustle – 英國詐騙類。五人小組到處行騙,不過不像廖添丁主要為了利他,這群人比較利自己。每集詐騙方式滿寫實的,比起 Leverage 應該很多手法都曾在現實出現過。
續追原因:喜歡團隊類型故事,而且看到他們得手會很爽快。
不一定推薦原因:其實這部寫得不錯,而且英國劇集每季集數比美國劇集少很多,不要短時間全部看完的話新鮮感還可以維持。

歷史劇、醫療劇本人興趣不大,所以很少看。

4 comments:

PCC said...

從理由看得出來你超不愛拖戲XDDDD

gitiswoods said...

哈哈。還有部份原因是劇集一季一季出,編劇真的要厲害才能加進點變化,不然連續看覺得模式都一樣就會膩了。

克力司釘 said...

推薦一個:Shameless美國版
每集看硬底子演員William H. Macy醉倒在不同的地方,
產生醉鬼版的planking,滿好笑的。
只是不知道對你來說會不會太辛辣。
ps. 我的最愛還是Dexter,你知道的~

克力司釘 said...

另外,我超討厭Modern Family和Home Improvement這類家庭喜劇,裡面的種族刻板印象和幸福家庭的定義僵化到不可思議。每每看到想吐~ Well but it's just me.

再推一個:Breaking Bad
穿著白色四角褲煮冰也太酷了吧!