April 8, 2012

從 9K 到 13 K

去年路跑途中所想:「明年一定不要報 21K」是認真的,9K 限時 90 分鐘,最大的挑戰不在於距離,而在耐心,而在邊跑得邊自娛的需求。好在富邦馬拉松安排的加油團向來居冠,且去年為了增添活動新元素於跑步中拍攝了一些事後用以剪輯紀錄片的片段,不算徹底枯燥。試想如果是 21K…假定限時為三小時好了,跑步跑個三小時怎麼看都覺得會很無聊吧?

不報 21K。但內心疑惑世間上是否存在「9K以上、21K 未滿」的路跑活動呢?連上「跑者廣場」的賽事活動表一樁一樁看下來…不久後找到 New Balance 於四月舉辦的 Run Faster Taiwan,里程為 22K、13K、3K,總計容納約一萬名跑者。13K?它超越 9K 但又不算超越太多,完美的數字,那麼就是它了。自二月底開始詢問是否有朋友願意一起跑,到最終路跑當日出現四位跑者 (含本人) 的這段時間內歷經波折,包括先祭出早午餐地點規劃、催促報名、有人明明說要報名但是沒報到然後說要來一起跑但是卻又沒來跑…等等。

然後開始跑。

13 公里有多遠呢?借用一下市政府與總統府間這條常受徵召的路段來計算,約等同「市政府-總統府-市政府-總統府」這樣的長度。目睹 22K 選手風一般地往前捲出去後,我們站上起跑拱門後方,眼尖的選手還赫然發現南老師的先生也預備起跑中,真是巧。

河濱跑道寬度較窄,最初幾公里仍難避免眼睛得放亮、速度得控制的狀態,可是相較於富邦 NB 路跑活動有兩個優點:1) 分批起跑,22K 先出發;2) 人數較少,主辦單位網站顯示 22K、13K 人數最多各為四千人。這兩點使得路途上不至於出現人體大塞車、越跑越不爽的窘境,建議富邦學習一下。
(富邦馬拉松只有菁英跑者早五分鐘跑,其他 42、21、9K 等數萬人全部一起出發)

簡短心得:
-跑步是個人化運動,目標也是個人化的。
-大約 3K:左腹竟然有點痛。
-大約 5K:狂喝三杯水,結果換右腹有點痛。
-彩虹橋:人潮囤積於橋下等上橋,追求速度的選手要哭了。綁個鞋帶。
-過了 9K:從此點開始,每步都是新的歷史!& 該死的第二個水站在哪?
-大約 10K:不太瞭解海綿的用法,拿來冷卻一下臉、頸部與手臂。信物好醜。
-大約 11K:看著前方覺得自己前進超慢,於是盯著因太陽出來後產生的影子。
-大約 12K:Last K 怎麼特顯漫長?一定是因為逆風很大…
-終於 13K:立即拿到完跑成績證明,喔耶!

簡短檢討:以 01:49 的時間跑完,每公里約 8.4 分,和過去的自己相較進步了,而且腳也不會痠痛 (到底該感謝練習還是神奇鐵腿膏呢?)。比較大的問題是肌力,此次數度覺得腳沒力了就停下來走個3、4 分鐘,速度上難以推快,似乎把路跑當成慢跑就會變成這樣。此生應該有朝一日會去衝看看半馬與全馬,只是此「有朝一日」與冠C 當年所說 “indefinitely” 的意義一樣地模糊。

謝謝願意一塊兒跑的朋友們,下次試個不會一路都在失散的運動吧!

4 comments:

PCC said...

還好我從頭到尾都堅持不要報名,這樣就不會被點名XDDDD

gitiswoods said...

我看到你的堅持了。

Andrew said...

XXD

前幾天板主是面試老師之一,真不知道要叫你老師還是板主。

yiyi said...

新版面很漂亮!