August 27, 2012

Behind the scenes

最近製作的小短片於首映時獲得朋友熱烈迴響,靠在門上每聽見笑聲或評語,嘴角不禁暗暗上揚。其實現場反應有些出乎意料,因為呢,製作影片過程中必須反覆調整影像、聲音/音樂、字幕等,首映之前自己與影片的一對一時間已經長到讓人再看也是麻痺無感,所以真感謝熱情的觀眾,讓一切變值得。

記錄一下這支不到 10 分鐘的聚會小短片如何誕生。

1. 素材:做影片需要原始素材,在本案例中,素材就是聚會現場拍攝的片段,包括大家的互動,或是某人默默做的事。回想起來,素材的收集不少成份靠運氣,因為實際上無法架多台攝影機將全場、各角度拍攝下來,抓到一些可用或有效果的片段已是萬幸。

2. 粗剪:素材收集完畢後,先瀏覽所有片段,心中暗暗形成「哪些片段可用」的印象。這樣的拍攝屬記錄性質,不會請「演員」先橋好位置,被拍攝者要說笑話也不會等相機開機…有時候片段失焦、來不及拍下有趣的時刻,或操作失誤,這些片段都不能使用,剩下來的精華大略按時間先後串起來。

費時:1 hr。

3. 修剪:粗剪結果真要拿來當成品也不是不行,反正就是一份記錄,只是無趣。進一步的修剪將不需要的畫面剪掉,比如說兩人說話的素材共有 15 秒,但要顯示「兩人在說話」這件事情只需要 5 秒的畫面,其它時間就可以剪掉。如果拍攝對象在說話,要播放個幾次找最有效果的片段。為了希望影片節奏順暢、避免無意義畫面,要東修西修,最後再度調整順序。粗剪時為了方便,片段都按照時序擺,不過主題相同的片段其實可以堆在一起,讓故事少點雜亂,所以順序要調整。

本案例中有個特殊狀況,那就是背景嘈雜。而拍攝工具只是一台相機,既沒有 boom mic 也沒有防噪功能,每個片段說實在都滿吵的。為了降低播放時噪音給人的不適感,凡不需要保留講話聲音的片段歸為一區,到時候原音全部關掉,改用配樂。凡要保留說話聲音的片段也歸在一起,到時放原音。這也是影響片段順序調整的因素。

費時:2 hr。

4. 字幕:剪輯時看影片順便構思各畫面該放什麼字幕,多半靠靈感。字幕配合畫面轉換和該句長度調整時間,如果畫面很快跳下一個,字幕不能拉太久,如果字數比較多,則不能下太快。這次短則 2 秒,長則 3 秒。字幕位置則看各畫面哪裡適合擺,黑色字幕會完全被五彩繽紛的畫面吃掉,所以用了白色字幕。白色字幕遇到花花或偏淡色的背景也顯示不清,這時將字幕放到畫面上相對暗的區塊就可以。但是最後才想起來…其實字幕也可以用內建功能打白底,這樣用黑色字、不管放哪裡也都很清楚!可恨想起時影片已做到尾聲。

費時:1 hr。

5. 音樂:找音樂頗麻煩,原想偷懶用原音就好,但考慮到吵鬧聲還是用音樂蓋掉部份好了,所以又點進音樂檔案夾。這次決定音樂沒花太多時間,片頭片尾各一首,片尾曲還是當天聽到的新歌。花較多時間在調整上,比如要淡入、淡出,要切割。還有,每個人說話音量不同,原音大的時候音樂可以照放,原音小的時候,為了讓說話者的聲音不被蓋掉,這段音樂就要先切割獨立出來,然後調小聲。或許高階剪輯軟體能更聰明地做這件事吧,但因為自己只用微軟 Movie Maker,有時候覺得作法滿原始的…

費時:1 hr。

6. 微調:上述步驟並非全然線性發生,有時來來回回,放了音樂後又發現畫面要修剪,不然就是音量調不準、字型忘記統一,將整齣近成品影片重複播放 n 遍,終於確定能做的都做了 (超出能力範圍的沒法子),可以開始做結尾。本來呢,又想偷懶放上一般的結束畫面,打個 Fin 之類的,一轉念想主角即將遠赴他鄉,那麼就找一張他鄉的圖片應景吧。挑了張細緻的圖,為了讓字幕更清楚,彩圖改成黑白,上結尾字幕。

再重複播放 n 遍檢查,終於完工。

費時:2 hr。

7. 放映:首映時計畫以投影機播放。投影機有許多播放方式,比如直接餵一片 DVD 進去、接上電腦或插含影片的 USB drive。考慮到首映會場,以 USB 最為方便。不過這樣一來,播放必須仰賴投影機本身的處理器,所以還得配合投影機限制的格式與速率。原本為 wmv 格式的影片利用 Format Factory 轉成 avi 檔,然後身為一個深知到了現場才發現技術問題會很痛苦的口譯工作者,當然要先測試一下。發現檔案品質高過投影機處理器的能力,越播會越卡,所以又回來用 Format Factory 將首映版影片資料速率下修到說明書上的數字,再度測試,成功。

費時:0.5 hr。



保守估計,用 7.5 個小時與腕隧道症候群換來了不到 10 分鐘的短片,可就在投影機打出影片,觀眾嘰嘰喳喳笑鬧之際,我只記得我們相聚的美好。

4 comments:

PCC Chung said...

你真的好厲害而且好有心...看到影片的感覺真的都很感動...下次我們來試試CS6,說不定就不用這麼辛苦了~~~(雖然我自己也還沒開始)

gitiswoods said...

(我則是連裝都還沒裝啊!)

MTLSquirrel said...

好用心好有意思的人生哪!

gitiswoods said...

to MTL:
耶!